О том, как быть человеком, знать своё дело и быть счастливым
28.08.2018
О том, как быть человеком, знать своё дело и быть счастливым

Поговорить с человеком, который прожил достаточно - всегда хорошая возможность получить новые мысли, которые уже трансформировать в полезную себе сторону. Диалог с Виктором Васильевичем удачный пример того, как прожить жизнь хорошо. Говорим о дружбе, карьере и важных вещах, которые стоит уложить в одно слово.

Кого вы считаете самым великим человеком?

Маму.

А не считая мать?

Друзья. Не все, конечно. Самые преданные, которые с детства.

Кто для вас друг?

Тот, кто держит слово и делает правильно

Что определяет человека?

Порядочность по отношению к семье в первую очередь, к друзьям, к близкому окружению.

В какой момент вы себя почувствовали человеком?

Когда стал понимать, кто же я есть, что делаю.

Предать себя - как это для вас? И насколько плохо предать себя, если это сделано ради глобального блага?

Самое ценное в жизни - доброта, любовь и порядочность и, к сожалению, у большинства нет этого понимания сейчас. Нельзя идти против себя.

Что важнее - пойти на принцип или искать компромисс?

Раньше я поступал резко, и амбиции побеждали рацио. Сейчас, с опытом, я обдумываю и анализирую больше. Если ты видишь действительно хорошее решение - делай. Главное не навредить другим. Я иду на принцип, но это скорее моральный принцип. На деле, все зависит от ситуации.

Вы видите в этом связь с военной карьерой, которой вы занимались?

В душе я не военный, я больше врач. Хотел быть хорошим врачом, и тяга у меня была не к званию, а к профессионализму, передавать опыт и знания коллегам.

У меня есть один знакомый, который работает на скорой помощи. Один раз я поинтересовался у него: “Ты осознаешь, что делаешь большое дело?”. Он ответил, что не замечает этого и для него это превратилось в рутину. У вас такого не было? Вы получали удовольствие от того, что делали людям хорошо?

В принципе, я согласен с его отношением к этому. Безусловно, он делает большое дело, но не задумывается об этом. Мне товарищи говорят “Ты сделал так много хорошего”. А я не помню всего, потому что просто делал. Получаю удовольствие от работы по умолчанию, скажем так.

Когда я работал в министерстве, главным вопросом у меня было “Смогу ли я практиковать?”. Не хотел просто так заниматься бумажной работой. И мне разрешили брать дежурства, оперировать. Каждый руководитель должен РАБОТАТЬ

Как вы относитесь к нынешней системе здравоохранения?

Сейчас это выглядит непрофессионально. Когда новая команда пришла в министерство, они должны были посмотреть, понять что “не на месте” и уйти. То есть проблема от и до.

Что важнее: мысль или действие?

Сложно сказать. С порыва всё начинается. Я сторонник подхода “сделать сразу, как только придумал”. И даже если не получается - делать всё-равно дальше, пробовать разные подходы. Это обязывает и выставляет тебя в лучшем свете

Черта, которой не хватает сейчас людям?

Базово: милосердия.

Мы с вами из разных поколений. Наше поколение - хуже в человеческом плане?

Нет. Вы раньше становитесь мудрыми. Но вы не учитываете наш опыт: у вас иногда размыты грани. Это не всегда хорошо, особенно в физическом плане. Здоровье вашего поколения оставляет желать лучшего! Вашему поколению не хватает чистого воздуха, чистой воды и свободного времени.

Как вы сформировали свой круг друзей?

Это очень сложно и времязатратно. Подход у каждого разный. Первая встреча решает многое. Да и вообще дружба - это такой себе кадровый вопрос.

Нужно ли помогать талантам?

Да, безусловно! Если я вижу, что человек реально стремится и у человека есть талант, при этом нет всех возможностей - я всегда помогу.

Какая ваша любимая книга?

Их много. Больше я люблю “старую библиотеку”. Современная литература мне не заходит. Я пытаюсь это понять, но чувствую что это не произведение искусства. То ли дело Шекспир, Толстой, Есенин…

Что для вас есть искусство?

Искусство - это что-то невероятное, должно задеть и выйти за рамки обыденности. Скорее всего, искусство в чистом виде не может быть серийным.

Одно слово, которым бы вы определили себя?

Очень тяжело уместить в одно слово. Столько слов бегает в голове сейчас! На самом деле лучше оставить деяние, так эффективнее. Поэтому ДЕЯНИЕ.

Одно слово, которое должно быть призывом для всех людей?

ЛЮБОВЬ

Читайте также
О любимых песнях, приятных открытиях, жизни без ушей и под что же писался Playboy О любимых песнях, приятных открытиях, жизни без ушей и под что же писался Playboy

О любимых песнях, приятных открытиях, жизни без ушей и под что же писался Playboy. Владислав Фисун в нашем новом разгово...

20.08.2018
Новаторы и командные игроки: Олег Кравченко о цвете, винной машине и том, что же пить летом Новаторы и командные игроки: Олег Кравченко о цвете, винной машине и том, что же пить летом

Благотворительность занимает всё большее место. Это связано с определенной осознанностью, которая приходит с возрастом....

07.06.2018
Цирюльня Lipsky.Man Цирюльня Lipsky.Man

Видео о цирюльне Lipsky

29.05.2019