Новаторы и командные игроки: Олег Кравченко о цвете, винной машине и том, что же пить летом
07.06.2018
Новаторы и командные игроки: Олег Кравченко о цвете, винной машине и том, что же пить летом

Начнем с важного момента: благотворительность. WinBar имеет благотворительные проекты. Какое место в вашей жизни занимает благотворительность и что есть вашим благотворительным проектом мечты?

Благотворительность занимает всё большее место. Это связано с определенной осознанностью, которая приходит с возрастом. С другой стороны - всё больше в стране говорят об этом явлении, и всё больше появляется проектов вроде Кураж Базар, куда я просто могу отнести какие-то вещи или несколько раз принять участие и деньги идут по целевому назначению. То, что мы делаем в WinBar - часть глобального движения. Не скажу, что это какие-то большие деньги, но я абсолютно четко вижу результат, который они приносят. С каждым разом я всё сильнее ощущаю это частью своей жизни.

Говоря о проекте мечты, благотворительность - не моя основная задача. Вопрос сложный. Я бы делился своим жизненным опытом с людьми, которые хотели бы начать новую жизнь в бизнесе. С другой стороны, я бы ушел в сторону такого варианта, как собирание определенных вещей и подбора гардероба для людей, которые в этом нуждаются. Я вижу, что у моего круга общения этот момент в избытке, а кто-то может действительно нуждаться в этом. По большему счету, это момент осознанного потребления и это - очень близкая мне тема. А ещё, я хочу сделать аукцион, где лотами были бы вино или редкий крепкий алкоголь. А деньги пошли бы на благотворительность!

Момент, который нас, честно говоря, восхитил: вы сделали заведение с еще 3 людьми. Люди разные, как у вас получается взаимодействовать и что для вас есть коллективная работа?

Мы осознанно пошли на этот шаг, так как понимали, что именно в таком формате (два сомелье и два дизайнера) можем создать уникальный продукт. Смотря не результат, я понимаю - это было правильно решение. Да, мы действительно разные: по темпераменту, знакомствам, образу жизни! Тем не менее, в том числе благодаря распределению обязанностей/функций и наличию управляющего, который систематизирует и следит за всем, все получается. Не скажу, что это легко. Мы спорим, у каждого есть свое видение по поводу моментов вроде меню или времени работы. Взаимодействовать удается. Мы шутим, что это только потому, что мы ещё не отбили проект.

Как поживает вино в Украине?

Для меня вино - это образ жизни. Винная культура в Украине растет. Винные бары не будут такой же сильной волной, как котельные, потому что это разные культуры и по-разному они начинались. Мы хотели создать то, чего ешь не было в стране, так как то, что было - не устраивало на на 100 процентов.

Что пить летом?

Я буквально сейчас вернулся с дегустации десертов и вин, большинство из них были сухими и полусухими, не было ничего сладкого и все отлично сочетались с десертами. Для меня это было удивительно, так как я больше привык сочетать десерты с винами вроде Порто, Мадейра, может, мускаты. Лето создано для легких вин. Можно выделить два типа: игристые и розовые. Если розовые - это может быть юг Франции; с ярким ароматом спелых красных ягод, земляники, клубники, малины. Игристое же, начиная от Prosecco и до шампанского, через Cava. Ну и белые. Не стоит останавливаться на хитах, вроде новозеландского Sauvignon Blanc. Можно пройти немного дальше: итальянский Vermentino из Тосканы, Лигурии, или Сардинии; отличный испанский Verdejo. В нашем баре мы хотим, чтобы гости знакомились с новинками и путешествовали, а не продавать просто классику. Стоит развивать свои вкусы.

Принципиально: Cava или Prosecco?

Cava. Более гастрономично, лучше сочетается с едой.

История лучшей попойки?

Это было абсолютно недавно. Мы с моим товарищем ходили на концерт 2CELLOS, после этого решили пойти и выпить вина. Это было LeSilpo, где есть отличная опция - винный бар и мы любим там бывать, в том числе, благодаря Марко Черветти, бренд-шефу сети. Настолько хорошо сели, что выпили 4 бутылки за вечер. Повезло, что вина были легкими! Это была своего рода дегустация, ведь мы пробовали новинки: испанский Verdejo Sauvignon Blanc, Albariano из Галисии, Verdicchio del Dastello di Jesi и португальский Vinho Verde. Это - главные хиты лета! Утром я чувствовал себя хорошо!

Расскажите о такой необычной штуке, как винная машина.

Это инновационная штука, есть только в нашем заведении. Мы проектировали долго, стоила она относительно дорого, потому что холодильные установки собирались отдельно, башни и прочие элементы также собирались отдельно. Вайн-машина - популярная вещь. Во-первых, это эко-вариант, потому что мы отходим от бутылки, пробки, этикетки. 20 литров такого вина экономят до тонны мусора. Не нужно утилизировать бутылки, перевозить их. Во-вторых, вино становится более доступным, ведь мы экономим до 30 процентов в цене закупочной благодаря упаковке. В-третьих - правильная температура, что очень важно, особенно летом. Ведь когда вам приносят теплый бокал, в который наливают не до конца охлажденное вино - все впечатление смазывается. ОЧЕНЬ быстро наливается. Был случай, когда пришли гости, а я как раз стоял за барной стойкой. Их заказ был подан за 30 секунд. Они очень удивились, ведь в прошлом заведении вино им несли 40 минут. Некий вау-эффект. Многие рестораны и гости смотрят, спрашивают, что же это такое. Это - вариант будущего. Факты, которые я уже перечислил, играют важную роль. Также, это экономия места хранения. Ну и доступность - в WinBar бокал вина стартует от 75 гривен.

Давайте поговорим о пэринге музыки и вина. Скажите, какой ваш любимый альбом, и с каким вином этот альбом лучше всего слушать?

Был такой эксперимент у меня: на одном из фестивалей я подбирал вино под музыкальные композиции, который исполняли гитарист и саксофонист. Музыка мне нравится абсолютно разная, под настроение. Допустим, под Nirvana я подавал бы насыщенное взрывное красное вино, австралийский Shiraz: темные ягоды, специи, мощь!

Как красиво запачкаться?

Наверное, взять бокал красного вина и вылить резко на белую футболку!

Вино и одежда. Какой ваш любимый предмет гардероба и что бы вы пили, надев это?

Летом мне нравятся довольно яркие брюки. У меня есть одни не совсем розовые, я называю этот цвет САНДЖОВЕЗЕ. Вот как раз с вином из Тосканы я бы его и сочетал. Хорошая классика вроде Chianti.

Под вино мы очень часто играем в настольные игры. Насколько это уместно и какая ваша любимая настольная игра или игра в целом?

Вино сочетается с хорошей компанией и с игрой в том числе. Главное - пить вино в хорошем настроении! И стоит не забывать о еде. Есть такая игра, ее сделали мои знакомые - WineSpiration. Это игра о вине, квиз.

Ваш любимый фильм?

Люблю фильмы, где есть доля юмора и те, которые вызывают эмоцию. Меня очень зацепил фильм «Жизнь прекрасна»! О том, как отец попал в концлагерь со своим сыном и представил это всё для него в виде игры, дабы уберечь его от всех ужасов. Там есть хеппи-энд!

Как не облажаться на свидании?

Если мы идем в ресторан, то заранее узнать, что же это за ресторан. И понимать, зачем ты вообще идешь на свидание. Ни в коем случае не напиваться!

У вас с женой, явно, есть вечера, которые вы проводите исключительно вместе. Как сделать отличный date night?

Мы очень любим начинать вечер в ресторане, а потом перемещаться в кинотеатр и продолжать там с бутылкой вина. Начинаем, скажем, с игристого, а потом, переместившись в тот же «Жовтень», переходим к чему-то более насыщенному. С хорошим настроением и большим удовольствием.

Какая же книга любимая?

«Мастер и Маргарита». Потому что там тоже всё переплетено в одно целое.

Если не вино, то что?

То всё, что связано с ягодами и виноградом! Граппа, чача, коньяк…

 

Мастер - Игорь Воробей

Читайте также
Японцы всегда кажутся довольно прагматичными и рациональными. Йоши Фудживара Японцы всегда кажутся довольно прагматичными и рациональными. Йоши Фудживара

Наша беседа с шефом Йоши Фудживара оказалось именно такой: ответы на вопросы были настолько четкими, что и добавить нече...

10.11.2018
О витаминах, футболе и амбициях: Александр Егоров поднимает весь свой опыт в нашем разговоре. Ну и о том, как же перезимовать! О витаминах, футболе и амбициях: Александр Егоров поднимает весь свой опыт в нашем разговоре. Ну и о том, как же перезимовать!

У меня вьющиеся волосы и это извечный вопрос: люди с прямыми волосами хотят их завить, а мы, люди с вьющимися - выпрямит...

12.10.2018
О концентрации, правильных людях и любимых мелочах. Разговор с Сергеем Федоренко, коммерческим директор Укргаздобычи О концентрации, правильных людях и любимых мелочах. Разговор с Сергеем Федоренко, коммерческим директор Укргаздобычи

Системный человек - потрясающий собеседник, ведь, с одной стороны, очень интересно узнать, как "правильно", а с другой -...

21.06.2018